2012年10月13日

料理人の心得

爽やかな風と高い空、道には落ち葉・・・秋ですねface01

愛犬ココとの散歩も楽しい、私の一番好きな季節です。

さて、先日「おもてなし館きじま本陣」の厨房で佐藤コモンによる

勉強会がありました。
料理人の心得

「調理人の心得」として
道具を大切に扱うこと
いつもきれいな状態で使うこと
それがお客様にご提供するお料理の味や質に

どれだけ影響することなのか・・・という話と

実際の正しいやり方の指導

そして、大切な魚のさばき方、包丁の入れ方のコツ

鍋の手入れの仕方まで

まさに「調理人の基本の」を伝授していただきました!


当たり前のようでもありますが、じつは個々で

「自分流」になりがちなところでもあり、統一することは大事です。


それがすべてお客様からの信頼につながるのですから

料理人の心得

きれいに磨き上げられた包丁で角が立った刺身を切るコツを教わっている

大船店の渡邊さん。

「知っているよー」なんて思わずに

素直に一生懸命ですface13
料理人の心得
これはレシピでは伝わらないので

人が情熱をもって繰り返し教えていかなければ

身に付きません。

佐藤顧問、これからもどうぞよろしくお願いします!face01









リクナビ2012に「ヤンチャなおもてなしトレーナー」キドちゃんのブログがあります!!毎日更新中ですので是非ご覧ください!
こちらをクリックお願いします!→http://job.rikunabi.com/2013/company/blog/r752430080/



◆ヤンチャなおもてなしリーダーのブログも是非ご覧ください

◆きじま仕入れ部隊「活魚の達人」ブログも是非ご覧ください!

◆うみさち会員ブログも是非ご覧ください!


◆きじま社長のブログもご覧ください!





◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
料理人の心得





にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ






同じカテゴリー(スタッフ)の記事画像
よく食べよく学び
お誕生日
社員旅行に行ってきました!その②
社員旅行にいってきました!その①
柿ピー 大好きな店長♪
こどもの日がお誕生日
同じカテゴリー(スタッフ)の記事
 よく食べよく学び (2018-03-29 16:43)
 お誕生日 (2016-11-19 10:00)
 社員旅行に行ってきました!その② (2016-09-22 12:00)
 社員旅行にいってきました!その① (2016-09-21 12:00)
 柿ピー 大好きな店長♪ (2016-07-29 18:05)
 こどもの日がお誕生日 (2016-05-05 17:57)

Posted by きじま at 15:23│Comments(0)スタッフ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。