2020年01月11日
魚の後料理について
神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。
きじまのお刺身の盛り合わせ「海幸盛」は
創業からの名物料理のひとつですが
もうひとつのお楽しみ「後料理」 (あとりょうり)も
「海幸盛」の人気を後押ししております
現代表のきじまが先代の出身地
唐津の活魚料理屋さんで幼少のころから
親しんだ料理法で
活魚料理をお刺身で楽しんだあと
残ったアラにあたる部分をまるごと
天ぷら・塩焼き・あら汁などにして
最後までお魚を
美味しくいただく料理方法です
このような考え方は・・・
まさに今の時代にぴったりな考え方・・・
先代の知恵が生きた調理法に
美味しいお酒で二度目の乾杯
いかがですか
「海幸盛」のメニューを見る
きじまの取組みが「水産タイムズ」に掲載されました。
よろしければ是非ご覧くださいませ。
→ 記事を見る
↓↓↓きじまのホームページはこちらからどうぞ
http://kijimagroup.co.jp/
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きじまのお刺身の盛り合わせ「海幸盛」は
創業からの名物料理のひとつですが
もうひとつのお楽しみ「後料理」 (あとりょうり)も
「海幸盛」の人気を後押ししております
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唐津の活魚料理屋さんで幼少のころから
親しんだ料理法で
活魚料理をお刺身で楽しんだあと
残ったアラにあたる部分をまるごと
天ぷら・塩焼き・あら汁などにして
最後までお魚を
美味しくいただく料理方法です
このような考え方は・・・
まさに今の時代にぴったりな考え方・・・
先代の知恵が生きた調理法に
美味しいお酒で二度目の乾杯
いかがですか
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2016年12月20日
富山の浜で
神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。
早いもので、今年もあと11日で終わりますね・・・・・
お陰様で、きじま各店では連日
大勢のお客様においでいただいております
一年の締めくくりにきじまを選んでいただけて
本当に有難く思います
お客様の期待にお応えできるよう精いっぱい努めて参ります!!
変わりまして
先日、きじまと富山県へ出張して参りました
富山湾は魚の宝庫と言われるくらい
美味なるうみさちが多いことで有名です。
いつもお世話になっている浜の仲卸さんと日の出まえの氷見漁港と新湊漁港へ
こちらは冬の名物『氷見ぶり』でございます
きじまは浜の相場や荷揚げの量
魚の状態などに、目利き力をフル回転させております
こちらは『べにずわいがに』
競るときは、なぜかひっくり返されているんですよね
富山湾産の白エビです。高貴な海老です(お値段は高価)
それにしても富山は『寒かった』です
今回の出張で
きじまのお客様に喜んでいただけそうな
次の献立へのいろいろなヒントを得て
帰途に就くことが出来ました。
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本当に有難く思います
お客様の期待にお応えできるよう精いっぱい努めて参ります!!
変わりまして
先日、きじまと富山県へ出張して参りました
富山湾は魚の宝庫と言われるくらい
美味なるうみさちが多いことで有名です。
いつもお世話になっている浜の仲卸さんと日の出まえの氷見漁港と新湊漁港へ
こちらは冬の名物『氷見ぶり』でございます
きじまは浜の相場や荷揚げの量
魚の状態などに、目利き力をフル回転させております
こちらは『べにずわいがに』
競るときは、なぜかひっくり返されているんですよね
富山湾産の白エビです。高貴な海老です(お値段は高価)
それにしても富山は『寒かった』です
今回の出張で
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タグ :鎌倉 顔合わせ 会食 個室大船 天ぷら 個室 会食藤沢 お寿司 天ぷら 個室戸塚 デリバリー 寿司 弁当戸塚 天ぷら 寿司 会食川崎 お食い初め 個室 和食戸塚 お食い初め 個室戸塚 お食い初め 個室 会食
2012年04月16日
岩手県大船渡に行ってきました。その③
大船渡には「綾里」というところがあり
私たちがお邪魔した時は、ちょうど「わかめ」の収穫期でした。
活するめいかでお世話になっているわたりさんも、奥様といっしょに
作業されていました。お元気そうでなによりです
きじまと小山主任は、ここでもわかめの勉強です!
ここのわかめは、とても有名で天下一品!美味しいと評判のお味なんだそうです。
わたりさんにイロイロわかめのことを教えていただきました!
わたりさんは、大震災の時、船で沖に逃げて危うく難を逃れましたが
お家は津波で流され、いまは小高い所にある「倉庫」を手直しされて仮住まいされています。
奥様とともに、ぜひ頑張ってほしいです。
おいしい「活するめいか」と「わかめ」お客様にたくさん食べていただきます。
わかめのお土産までいただいてしまいました・・・
ありがとうございました!!
どうぞ、お身体に気をつけて頑張ってください。
綾里の海岸です。雪が残ってます・・・寒かったです
岩手の水沢江刺駅に向かう山道で、猛吹雪にあいました!
一寸先が見えないほどで、怖かったです
今回、大船渡で頑張っている方々に勇気や元気をいただきました。
私たちも負けないように頑張っていかなくちゃいけないです
また、伺います
左は毛利商店のひさしさんです。
北国に春が早くきますように・・・
◆ヤンチャなおもてなしリーダーのブログも是非ご覧ください
◆きじま仕入れ部隊「活魚の達人」ブログも是非ご覧ください!
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
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私たちがお邪魔した時は、ちょうど「わかめ」の収穫期でした。
活するめいかでお世話になっているわたりさんも、奥様といっしょに
作業されていました。お元気そうでなによりです
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ここのわかめは、とても有名で天下一品!美味しいと評判のお味なんだそうです。
わたりさんにイロイロわかめのことを教えていただきました!
わたりさんは、大震災の時、船で沖に逃げて危うく難を逃れましたが
お家は津波で流され、いまは小高い所にある「倉庫」を手直しされて仮住まいされています。
奥様とともに、ぜひ頑張ってほしいです。
おいしい「活するめいか」と「わかめ」お客様にたくさん食べていただきます。
わかめのお土産までいただいてしまいました・・・
ありがとうございました!!
どうぞ、お身体に気をつけて頑張ってください。
綾里の海岸です。雪が残ってます・・・寒かったです
岩手の水沢江刺駅に向かう山道で、猛吹雪にあいました!
一寸先が見えないほどで、怖かったです
今回、大船渡で頑張っている方々に勇気や元気をいただきました。
私たちも負けないように頑張っていかなくちゃいけないです
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2012年04月14日
岩手県大船渡に行ってきました。その②
広く、更地になってしまっている大船渡に、プレハブ造りの店舗が
いくつか出来あがっています。
そこに「TERRA」さんというワインバーをオープンさせた毛利商店の毛利さんは、
「大船渡で頑張ってる若い人たちに1人でも多く雇用の場を作り出したい」と言ってました。
志の高いひとです。
きじまが、お店のスタッフたちと話しをしています。
すごく真剣なまなざしが、イイですね。 手作りミートソースがとっても、美味しかったよー!
みんなが、お店の壁にいろいろメッセージを書いていたので、
わたしたちも・・・
小山主任は天井に・・・
みんなで応援してます!!
まだまだ、続きます…
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きじまが、お店のスタッフたちと話しをしています。
すごく真剣なまなざしが、イイですね。 手作りミートソースがとっても、美味しかったよー!
みんなが、お店の壁にいろいろメッセージを書いていたので、
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小山主任は天井に・・・
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2012年04月10日
岩手県大船渡に行ってきました
先日、きじまと小山主任と3人で、岩手県の大船渡へ行って参りました
魚の仕入れでいつもお世話になっている大船渡の毛利商店さんです。
私は、久しぶりの訪問です。
お邪魔します!いつもお世話になります。ありがとうございます!
新卒で入社の「ななちゃん」も、いい笑顔です~
がんばってね
東日本大震災後、大船渡魚市場の毛利商店さんは、地元で一番に店を再開したんですよ。
大船渡はまだまだ寒く雪が降っていました。
きじまも昨年の4月に復旧のお手伝いをさせていただいたこともあって
お店に商品が並んでいるのがとっても嬉しそうです!まだまだ設備も整わないなか、皆さん頑張っていらっしゃいました。
二階はガランとしていますね
こんな張り紙がありましたよ
岸壁は、どこも、まだまだ震災の爪痕が残っていて、水位もすれすれで、
ところどころ、割れ目があり、地震のすざまじさを物語っていました!
まだ続きます・・・
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がんばってね
東日本大震災後、大船渡魚市場の毛利商店さんは、地元で一番に店を再開したんですよ。
大船渡はまだまだ寒く雪が降っていました。
きじまも昨年の4月に復旧のお手伝いをさせていただいたこともあって
お店に商品が並んでいるのがとっても嬉しそうです!まだまだ設備も整わないなか、皆さん頑張っていらっしゃいました。
二階はガランとしていますね
こんな張り紙がありましたよ
岸壁は、どこも、まだまだ震災の爪痕が残っていて、水位もすれすれで、
ところどころ、割れ目があり、地震のすざまじさを物語っていました!
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