2014年06月15日

現在進行中!

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。



きじまでは

毎週どこかの店舗で

「料理勉強会」が開催されています。


おもてなし館きじま本陣の重鎮

佐藤顧問が講師を務めます。


6月のお題は「煮びたし・和え物、出汁のとり方」ですface02


経験の長短、料理の腕前にかかわらず

すべての調理スタッフが

一緒に参加します。


「俺は、オレ流でやるから出なくていいよ~」


などということは許されません。


なぜなら、お客様はいつもきじまの味に

期待をしてご来店くださっているのですから

作った人によって味が違うことは

あってはならないからです。


それに


自分は正しくやっているつもりでも

間違っていることも

あるかもしれません


それをこの機会にリセット出来るから


とても大切なんですface02





佐藤顧問の話しは

食材ごとの扱い方や注意点、ひと手間で味がグンと変わるコツなど

どれも大事なことばかり。

だから、みんな真剣です!face02






変わりまして

こちらは新しいメニューの撮影です。

夏の食材を使ったご宴会コースですicon06




「活殻付きうに」「活するめいか」「はも」「うまずらはぎ」「子持ちやりいか」など

海鮮満載!face08のお料理づくしface01

もうすぐ始まります!



そして

見てください

はものお寿司のキュートなこと!

身が厚いから生クリームみたいに波打ってますface05




京都の夏の味「はも」

今年もきじまでは

様々なお料理でお楽しみいただきます!!












きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


投稿者: きじま ◆ 12:00コメント(0)会席料理

2014年06月13日

誕生日の笑顔がいいですね!

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。



梅雨空の合間に見える日差しが

思い切り眩しいこのごろです!face02


さて

こちらの

満面の笑顔のお客様?は・・・face08





お誕生日の


大船店の店長沼倉さんです~


おめでとうございます!!face02


東戸塚店のスタッフたちにお祝いしてもらって



うれしそう~~face02cake_01face02




よかったです♪

沼倉さんにとって
良いことがたくさんの一年になりますように










きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


2014年06月03日

しつらい

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


昨日、九州地方は梅雨入りしたそうです


長い夏に備えて水を確保するために欠かせない季節ですが

ゲリラ豪雨などではなく

穏やかに適量に


降ってほしいものですねface01





きじま全店では紫陽花の活け込みが始まりましたicon06


私の好きな色

紫の紫陽花がきれいですface02









たんのふみこさん

いつもありがとう~icon22face02








きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


投稿者: きじま ◆ 11:32コメント(0)歳時記