2019年11月07日

森と海はつながっている

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。



みなさまにお知らせしたいことがございますface01face13face02


このたびきじまでは


持続可能な森林を支援する活動の一環として


FSC認証を受けた木材から作られた


『お箸』の利用を開始しました!






数年前からきじまでは

持続可能な食をテーマに


様々な取り組みをして参りました。


そのなかでも今回


有難いご縁がありまして



「FSCの木できじまのお箸を作っていただけませんか」


との問いかけで始まったこのプロジェクト


「豊かで美しい森を守ることは

同じように豊かな海を守ることに繋がっている」




この思いに共感してくださる山梨県の企業様とのコラボが始まりました。


今回、


その願いが


ついに、実を結びましたface01face02face01face02face01


まだ始まったばかりですので


全てのお客様へのご提供は出来ませんが


生産体制を整えていただきながら


少しづつ使用量を増やして参りたいと考えていますface02face02


お客様には、お料理を召し上がっていただいたあと


お箸をお持ち帰りいただく袋もご用意しましたよ!face05


数回おうちでもお使いいただけるとても素敵な『お箸』ですface01






わたくしたちは、このような取り組みを


今後も続けて参りますので


これからもどうぞよろしくお願い申し上げます!





追記: これまでのきじまの取組みについてご掲載いただきました記事を


ご紹介させていただきます。


よろしければ是非ご覧ください!


https://kijimagroup.co.jp/6087


ありがとうございます!






 ↓↓↓きじまのホームページはこちらからどうぞface02
 http://kijimagroup.co.jp/



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投稿者: きじま ◆ 11:57コメント(0)魚について

2015年03月12日

春は鯛♪

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


春になりましたね♪


春を代表する魚といえば

みなさまどんな魚を想像なさいますか・・・


わたくしは・・・なんといっても『鯛』でございますface05



3月、きじまのお昼ご膳の主役は

弾力あふれる身がモチモチ

そして、甘み、うま味がたっぷりで

『こんなおいしい鯛他では食べられない~♪』

と、きじまの顧客様に大人気の


愛媛県 宇和島産 高級ブランド鯛の

『鯛一郎クン』ですface02


最近では、TVに出たりと、すっかり有名になった鯛一郎クンですが


きじまとの出会いは相当古くからでかれこれ10年以上も前と聞いています



鯛一郎クンの育ての親


徳弘さんは笑顔が素敵で志と信念をもった方


大変な努力家でいらして、鯛一郎クンを愛情込めて


育てていらっしゃいます。


最初からきじまとも、すっかり意気投合したそうですよface02








そんな『鯛一郎クン』を厚切りしゃぶしゃぶでどうぞ・・・

お昼のご膳『桜鯛のしゃぶしゃぶ御膳』2,480円(税込2,678円)



↓こちらに詳しくのっております♪
http://www.kijimagroup.co.jp/service/service.php?id=16


そして、こちらはかぶと煮・・・(もうすぐメニューに載ります)




鯛は、大変縁起の良い、日本人にこよなく愛されてきた素晴らしい魚です。


産卵を前にした

のこの時期が一年で一番おいしい時期


宇和島の美しい海でのびのび育った

骨太力強い「鯛一郎クン」を是非ご賞味くださいませ








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投稿者: きじま ◆ 16:03コメント(0)魚について

2014年08月01日

長崎の魚市場へ

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


きじまと、活魚仕入れ担当の小山が長崎魚市場の仲買人

古瀬さんとともに

真剣な表情で、魚の水槽を前に品定め・・・

『この赤ハタ、太かね~ サイズもちょうどよか!』

九州言葉が炸裂face08






どこまでも長く大きい長崎魚市場です。

ただいま午前4:00

もうすぐセリが始まります



『このうちわ海老もよかね』


活わたり蟹です。

『身入りがよかばってん、何にしてもうまか~』


小山主任に、魚の見方、選び方のコツを伝授するきじまface02



長崎魚市場の大きさと魚種の豊富さと質の高さに

いまさらながら圧倒されました!!


これは古瀬さんの言葉です。

『わしゃ、いつも魚の相場を下げんように

しとるけん、じゃけん頭(一番札)をとっとるばい』


(多少聞き間違いがあるかもしれませんが、

意味は合っていますのでご容赦ください)


私が『魚の価値を落とさないこと

が大切なのですね。』というと満面笑みでうなずいておられました。



男気が強く、いつもとびきりの魚を調達していただく

古瀬さん(自称長崎の岩城洸一さんface01)に

改めて感謝の気持ちで一杯になりました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。






ちゃんぽんがおいしかったです~face02




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投稿者: きじま ◆ 18:40コメント(0)魚について

2014年02月26日

魚が結ぶ絆は強し!

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司をご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


「かんぱーい!!」

先日、きじまの名物「とれたて、しめたて活魚」を支えてくださる仲間で

日頃からお世話になっているお二人と

きじまの活魚部

そしてきじまで

大いに語って飲む会がありましたface02



みんな声が大きい方
そして、


力も強い方ばかり(たぶん)



さぞや、賑やかな会だったに違いありませんface13






普段なかなか聞けない

貴重なお話もたくさん

聞くことが出来たと


活魚部のメンバーは

とっても嬉しそうでした。


愛媛の「鯛一郎クン」の生みの親

徳弘社長と


きじまの活魚の買付けでお世話になっている

大内社長


 有難うございました!!

これからも、きじまの旨い魚


どんどんお世話になりますので


よろしくお願いします!!



夜は更けて・・・


活魚がご縁で集う


海の男たちの


絆も更に深まってゆくのでありました・・・face02




ちゃん!ちゃん!(鯛一郎クンのブログのマネ)face02








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投稿者: きじま ◆ 12:00コメント(0)魚について

2013年04月29日

宇和島の海へ

好天に恵まれたゴールデンウィーク前半ですface02

きじまも、この連休中、大勢のお客様にご来店いただいており
とても活気がありますface02
いつもご愛顧ありがとうございます!!
活魚部のスタッフも、お客様に締めたての新鮮な活イカや活魚を
召し上がっていただくため
全国の浜情報を集めながら
毎日買い付けに動いております。

このところ、連日の水揚げ「生しらす」もお客様に人気で
刺し盛りの『海幸盛』に入ります。
是非ご賞味ください。



さて・・・

今週きじまと私で四国の愛媛県へ行って参りました!

きじまのお客様にはおなじみのブランド鯛『鯛一郎クン』のふるさと宇和島です。


宇和島の素晴らしい海で、愛情、栄養たっぷりの餌をもりもり食べて
大きくたくましい骨格を持った「鯛一郎クン」たち・・・icon06

徳弘さんの「鯛一郎クン」に注ぐ長年の愛情と情熱は、
そのお話を
聴けば聴くほど思わず引きこまれます。

鯛の養殖と一言では言い尽くせない数々の工夫と取り組みです・・・

日本のこれからの魚食文化を守り、
育ててゆくためにも、このような徳弘さんの取り組みを
今後、いろいろな魚へと広げてゆくことが
とても大切なのだと、私は強く感じました。

そして・・・
徳弘様の奥様もご主人と同様に、
人とのご縁をとても大切にしている方で
「鯛一郎クン」を一緒に育てている
若いスタッフの方たちや、
訪れるお客様へのお心遣いも素晴らしかったですface01
また、奥様秘伝の美味しい鯛の食べ方も教えていただきましたicon06
ありがとうございます。

このお二人を前に、きじまも魚に対する情熱では負けないくらい強いので
いつまでも(この日の夜もご一緒させていただき・・・夜更けるまで・・・)
お魚談義は尽きませんでしたface13

これからも、どうぞ末永くよろしくお願い致します!



今回の訪問は車で行きましたので
帰りに徳島県の先端にある「鳴門大橋」を通るついでに
有名な『うず潮』カモメを見て参りました!

対岸に見えるのは淡路島です。

鳴門大橋の真下には遊歩道があり「うず潮」を見ることができます。


歩いてゆくと・・・そこにはガラスののぞき窓が・・・


私は足が震えて3秒くらいしか立っていられませんでしたicon11
豪快な渦が巻く鳴門海峡は圧巻でした!







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投稿者: きじま ◆ 17:21コメント(0)魚について