2015年05月27日

元気に大きくなあれ

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。



5月とは思えないほど・・・


毎日、暑いですねface12


こんなに暑いと・・・


のど越し良いビールをグビーっと


飲みたくなりますね~beer_01face02



さてさて・・・


先日、きじま新横浜店で


赤ちゃんのお祝い『お食い初め』のお祝いがございました。


今日の主役は「たけるくん」ですface02


タキシード姿がなんとも、かわいいですね!!face05


たけるくんお食い初め 上手に出来るかなface08





「ママ、これなあに・・・?」



「はい、たけるくん、あーん」
「ママ、ボクいやだよ・・・」


「だいじょうぶよ・・・」

「はい、お口を開けてみて・・・」

「うん・・・・」

「おいちーicon06

!face01!face02!face05


「たけるくん、じょうずよ! すごいわね~♪」





という会話を・・・・・

わたくし勝手に空想してしまいました!




じつは、おねえちゃまのさきちゃん

きじまでお食い初めをしてくださってますface02


この女将ブログでも、ご紹介したんですよ~face02

大きくなりましたね。赤ちゃんの時の面影もあって、かわいいですね。





おもてなし担当の城所さんより

『さきちゃんはおねえちゃまらしく「たっくん、たっくんicon06

」と呼びかけて、やさしくお世話をしていて、

それが可愛らしかったです!

歯固めの儀式も家族皆様で「良い歯が生えてきますように!」

と和やかな雰囲気の中、お食い初めを進めることができました」








本日は、誠におめでとうございます。


お子様たちのますますのお健やかなご成長を


心よりお祈り申し上げます。


ご来店、ありがとうございました。








きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


2015年05月15日

10年後のお楽しみ

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。



先日、北海道余市にあるニッカウイスキー工場にて

ウイスキーづくりの体験をするイベントがあり

わたくしもきじまと一緒に参加させていただきましたface02


NHK朝の連続ドラマ「マッサン」で一躍有名になったところです。

この日も、とても大勢のお客様が見学にいらしてましたよface02

こちらは、とても奥行きのある大きな貯蔵庫です。

樽がたくさん並んでいます。




座学で、ウイスキーづくりの工程を学んでから、いざ出発!



こちらは、ウイスキーを蒸留するためのポットスチルです。


石炭をくべる体験をしました。

離れていても、すごく熱かったです





緑のツナギの軍団がぞろぞろと・・・

見学者の方が「あら、新人さんたちよ、研修かしら・・・」とか・・・おっしゃってます

少々年齢のいった新人の私・・・ちょっと恥ずかしかったですface12




樽についての説明を聞きます



樽の中は、真っ黒!焼き入れをしっかりしてからウイスキーを

入れます。



樽を焼いているところです。

ちゃんと樽がぐるぐる回ってしっかり焼けます。

このことも、あの独特のスモーキーフレーバーにつながるんですよね。




そのほか、いろいろな工程を見学と体験させていただきました。

最後には、全員で出来上がった樽を貯蔵庫まで

交代で転がして行き、無事収めることが出来ました!




10年後に、今回作ったウイスキーをいただけるそうですface02face05

今からとても楽しみです。

余市工場は、とっても素敵なところでした。

そして、時間さえもなんだかゆったりと流れて

いるように感じられる場所でした

また、工場の皆さんも優しくてとってもおおらかface01


ここでウイスキーは

長い年月をかけて、じっくりと熟成されるから

奥深い円熟の味わいになるのでしょう

良い体験をさせていただきました。



この工場を見下ろすところに

そっと、見守るように

マッサンとリタさんが眠っています。





ニッカウイスキーさんのHPも素敵ですので


よろしかったらこちらもご覧くださいね。










きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


投稿者: きじま ◆ 19:22コメント(0)歳時記

2015年05月14日

大きくなりましたね♪

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


先日、ご紹介したお食い初めでご来店の

かわゆ~いふたごちゃん

かんなちゃんみれいちゃん

生後6か月のお祝いでご来店くださいました!face02


すこしのあいだに、ずいぶん大きくなりましたねicon06

今日はママお手製の冠をかぶって

プリンセスのようです~





とっても素敵なご家族様ですね

赤ちゃんの成長を見せていただけるなんて

私たちも幸せですicon06

ご来店本当にありがとうございます。





入社5年目の

おもてなし担当、宮下さんより・・・


『本日、以前にお食い初めでご利用いただいた双子の赤ちゃんが


生まれて半年のお祝いでご来店いただきました。


私は、お出迎えからとても楽しみにしていました。


ご来店されると「ブログ見ました!」とおっしゃってくださり


双子ちゃんたちも大きくなられていて嬉しかったです。


リピートしてくださるお客様を大切にし

私たちのおもてなしで、もっと増やしていきたいと思います』




笑顔いっぱいの彼女の姿が心に浮かんできて


私は胸がほっこりと温かくなりました。




本日はご来店誠にありがとうございましたface01

かんなちゃん、みれいちゃんの

ますますの健やかなご成長を

スタッフ一同

心よりお祈りしておりますicon06







きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


2015年05月13日

初夏のしつらいになりました

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。



すっかりブログをお休みしてしまってすみません!face07

昨夜の暴風雨のあと

今日は、一気に初夏の陽気に・・・

そして、

汚れていた我が家の車も

すっかりきれいになってました!



さて、きじまのしつらいは今週から初夏に変わりましたicon06

お化粧室のディスプレイですface02

たんのさんは、センスが良くてかわいいものを見つけては

素敵にアレンジしてくれます~!

新横浜店ですface02



こちらは川崎店face02




こちらは東戸塚店です。

さわやかです~




新横浜店です。




きじまでは季節のお料理とともに

お客様に、日本の四季折々の美しさ、楽しさを

を五感で感じていただけるよう

スタッフ皆で、おもてなしさせていただいておりますface02



きじまの大切なしつらい担当メンバー、たんのふみこさんとicon06












きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
  


投稿者: きじま ◆ 17:42コメント(0)しつらい