2018年12月11日

朝日に輝いてます!

神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。


今日は寒いです!


平成最後の12月も中盤に入りました


連日多くのお客様をお迎えしている


この時期


きじま活魚部のメンバーはフル稼働中!



毎日早朝から


活魚車浜へ買い付けに行っています!face02face02face02icon16icon14



「活いか」や「活魚」のほかにも

良い鮮魚が水揚げされると

買い付けますよ!



細なが~~い魚体のこちらは

「赤矢柄(あかやがら)」といいます

本当に「矢」のようです

見た目は変わっていますがface08face08face08

そのお味はいたって上品な白身で美味face02

スーパーではなかなかお目にかかれませんよね

きじまでは、お刺身で召し上がっていただきます。face02



こちらは「金目鯛」

鮮やかない体に色の大きな目が特徴で美味!!face05face05face05

何にしてもおいしい魚です!




こちらは「さばふぐ」です。

魚体が黄金色に光ってicon12きれいです




こちらは「くろむつ」

脂がのっていて「煮魚」「お刺身」「塩焼き」「汁物」など

どのよう食べても本当においしいです。



言わずと知れた人気者「鯵」

味がいいから「あじ」というそうですよ!




獲れたての魚はどれもicon01朝日にキラキラicon12と輝いてますicon12


良い仕入れが出来たときは

仕入れ担当も

胸を張ってお店へ運ぶのだそうですface02face02




魚っていいですね!


海のめぐみに感謝して

みんなで


残さず食べましょう~face02face01





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投稿者: きじま ◆ 16:43コメント(0)漁師料理

2013年05月30日

初夏の絶品「殻付うに」

きじまの初夏の味青森県下北半島産「殻付きうに」ですface02



先日、きじまと青森県下北半島へ言ってきました!

ちょうど「うに漁」が始まったところでした。

漁師さんや漁協の皆様が温かく迎えてくださいました!

おじゃましま~す。


今年も、甘みたっぷりの美味しい「うに」が沢山とれてます~♪


また、ここ下北半島は肉厚で美味しい「昆布」の生産地としても有名。

きじまの「出汁」はここの昆布なんですface02



お楽しみの大宴会では、お国言葉が炸裂!!face08

ときどき聞き返さないと、何をおっしゃったのか分からなくなってきて・・・face07


でも・・・分からなくても、楽しければいいんです!face02


ハンサムな柾谷くん、弱冠20才で新婚さんicon06

「あわびのバター焼き」を手にちょっとはにかんだ笑顔 face02
若手が育ってる浜って、ステキですよね。応援したくなります。



わいわい、がやがやと・・・

陸奥の夜の楽しいひとときでした。


下北半島の浜の皆様ありがとうございました!

美味しい「うに」「昆布」「帆立」その他いろいろ海の幸・・・

きじまのお客様にたくさん召し上がっていただき

喜んでいただきま~す!








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投稿者: きじま ◆ 17:53コメント(0)漁師料理