2011年12月31日

ありがとうございます

読者のみなさまへ

2011年もあと僅かとなりました。

本年も、多くの皆さまにご愛顧、ご支援を賜りまして
心より篤く御礼申し上げます。

様々なことがあった今年ですが
なかでも、3月の大震災は、誰の心にも大きな傷跡を
残しています。
本当に、あの時は心が折れそうでした。
まだまだ大変な御苦労をされている方々が大勢
いらっしゃることをこの寒波の空に思わずにいられません。

震災前と、震災後では、私たちの心のあり方自体が
大きく変わったような気がします。

今年の漢字『絆』は人が生きるすべであり
まさに人との絆、つながりの大切さを
誰もが強く実感したことをあらわしているのでしょう。


震災後、私たちは、自分たちの出来ることを
精一杯頑張ることで、ささやかながらも、社会貢献が
出来ると信じて、社業に邁進してきました。

お召し上がりのメニューとサービスに
『真面目に、一生懸命』そんなことを社員みんなが
考え、取り組んで参りました。
お陰様で多くのお客様にご支持をいただけまして
本日、一年の商いを納めることができます。
心より、篤く御礼申し上げます。


来る2012年が
あなた様と大切な方とが、より深い『絆』を育む
喜び多き一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます。

どうぞ良い年をお迎えくださいませ!






そして・・・

きじまのスタッフの皆さまへ一言・・・

本年も、本当にお世話になりありがとうございました。お疲れ様です!!
多くの仲間とともに、一年のあきない
納めることができ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。



商い(あきない)は、飽きないでつづけることだと、
むかし嫁いだころ、きじまのお母さんに教わりました。

飽きずに続けるには、私はこんなことを心がけながら仕事をすると
いいのかな、と思ってます。

仕事の中身をもっと深く知り、(私に足りないところです・・)
どうしたらもっと楽しくなるかな?(これは、ときどき考えます・・)
どうしたらもっと皆が喜ぶかな?(これは、きじまがいつも思っていますね・・)


それと、
あなたのことを、いつも思っている人、一緒に喜んでくれる人が必ずいることを
忘れないでくださいね。
人とのご縁を何より大切に考えるきじまらしさを
もっと実感できる会社にしたていきたいです。


来年は、皆さんとともにもっともっと素晴らしい年にしたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

短い休息ではありますが
良い年をお迎えください!




年末年始の営業日時のご案内は、ホームページをご覧くださいませ。
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
  


投稿者: きじま ◆ 07:00コメント(1)歳時記

2011年12月29日

癒しのグリーンをお届け

先日、きじまの本部に、グリーンが届きました。

きじまのお店の、活け込みの生花や、装飾でお世話になっている、

スタイリストのたんのさんに、きじまがグリーンをお願いしていて

今日納品に来てくださいました。

なにやら、イケメンの男性と一緒です・・・



聞いたところ、シルクスクリーンの作家さんとか・・・

今日は、お手伝いに来て下さったそうですface02




こちらは「ねむの木」だそうです。

夜になると、葉がピタッと閉じて眠るそうですface13

本当にそうでした。

すてきなネーミングですよね。





たんのさん、有難うございました!



たんのさんのHPもご覧くださいface02
彼女のブログに「きじまのお花」が出ていて、すごく嬉しいです~
ありがとう、たんのさんicon06
http://www.favorite-flower-art.com/

また、転ばないように、落ち着いて・・・気をつけて・・・ネ







◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  


投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)歳時記

2011年12月27日

「浜仕出しきじま」の年末年始

おもてなし館きじま本陣に併設の『浜仕出しきじま』では、

年末年始にかけて多くのお客様にご注文いただいております。

年末は、仕事納めに会社様へのお届けが、
また、年始にはお寿司のお届けをご予約いただいております。

『お正月は、きじまのお寿司じゃなくっちゃね』
と、毎年ご予約いただく
お客様が多くいらっしゃいます。

ありがとうございます。

一年の初めのおもてなしにきじまのお寿司をお選びいただける

ことに、感謝いたします。


こちらの保冷軽自動車と三輪バイクで、お届けにあがります。

浜仕出しでお届けのお仕事をしてくださっている松島さんです。

笑顔がいいです~



松島さんは、富士山が大好きで、今年の夏も登られたそうです。

富士山の話になると、目がキラキラしてます。

こんど、富士登山のコツをゆっくり教えてください。




これから新築祝いのお宅に『真鯛の塩焼き』とお料理をお届けにあがります。





安全運転でいってらっしゃーい





年末年始の営業時間は、ホームページをごらんくださいませ。
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
  


2011年12月25日

寒さに負けず浜へ行ってます

「おもてなし館きじま本陣」の夜の外観です。本陣ちょうちんにあかりが灯るころ



われらが活魚部の藤井さんが活魚車で帰還です!



急いで、中の活魚を本陣のいけすに入れます。

網カゴで、水槽の中の魚を追い込んで、もう一つのカゴに

入れてゆきます。


大きなバケツに運ぶばかりにしたら

道路の歩行者の方がいないかをよく確認しつつ・・・担ぎ下ろします。

これが、慎重さとスピードと力の要る作業です。




活魚+海水+暴れる+水しぶき水もしたたるイイ男の出来あがり


活魚部のみなさん、いつも御苦労さまです!!


ありがとう!!






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  


投稿者: きじま ◆ 10:00コメント(0)仕入れについて

2011年12月23日

大忙しのきじま本陣の厨房です

おもてなし館きじま本陣の水槽から『うちわ海老』を取り出している

本陣の調理担当の若女井さんですface02



うちわ海老は、ここ「きじま本陣」のお客様にも、美味しいと大好評です。


『うちわ海老』は、見た目はすごい姿ですが、蟹のようにハサミもトゲもないので

尾をパシャパシャとするぐらいで、わりと扱いやすいそうですよface13


大とろまぐろを仕込み中の若女井さんです。

「浜仕出し」を合わせ持つ店舗の「きじま本陣」は、

ただいま、年末を迎え、cat_01の手も借りたいほどの忙しさです

彼は新卒からわが社とともに歩んできたベテランさんです。

いつも、お疲れ様です!ありがとう!

私は、その昔、彼がきじまのお母さんから「わかめちゃん」と呼ばれていたのを

知ってます!face13

もうひとり「つねちゃん」と呼ばていたひともいるのですが


さあー、誰でしょう?


きじまのスタッフの中には、わかる方がいるはずですよ~face02








◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
  


2011年12月22日

きじまならではの珍しい海老をどうぞ

おととい、きじまの水槽に入荷した『活うちわ海老』はご覧いただけましたか?

お刺身は、もちろんのことですが

このように、蒸し物としてもお召し上がりいただきます。



白木の器で野菜などとともに、テーブル上で、アツアツ!に美味しく蒸し上げます。



蒸したてプリプリの身を、きじまの自家製ポン酢で薬味とともに召し上がっていただきたいです。face02








◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
  


投稿者: きじま ◆ 19:20コメント(0)仕入れについて

2011年12月20日

きじまならではのエビです

こちらは、きじま新横浜店の水槽です。

これは、珍しい・・・何でしょう・・・face13


九州の方でしたらご存知のかたも、多いのではないでしょうか。

これは、九州、長崎の『活うちわ海老』です!

なんとも、ユーモラスな姿です。ウルトラマンに出てくる怪獣のような・・・


活魚部の小山主任が
水槽に『うちわ海老」を入れていると、お客様からお声がかかったようですface13



どんな質問だったのでしょうか・・・?

活魚部の威信にかけても、どんなご質問にも

お答できますもの・・・ね、小山主任!



お魚にまつわるウンチクや、特徴を知ることや、食べてみる経験は、

お客様との会話を、楽しく広げることに

つながります。


きじまのスタッフ皆さん!こういうことを

どんどん増やしていきましょう!


『小山主任、お魚知識満載の


スタッフ向けのメルマガをいつもありがとうございます!

こらからも、どうぞよろしくお願いします!』



うちわ海老のお料理は、また次回、ご紹介して参りますねface02








◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
  

投稿者: きじま ◆ 19:42コメント(0)仕入れについて

2011年12月19日

体重6キロ近いです


ここ数日で師走らしい寒い毎日となりましたface13

今朝は、手袋がないと手がかじかむくらいの冷たさでしたね。

我が家には、寒い冬になると人気が出る家族がいますface05



アランといいます。ラグドールという

4歳のオス猫です。

夏は皆暑いので「あ~暑そうだねicon10かわいそうに~」

なんて同情の言葉をかける程度なんですが

冬は人気者です。





高いところが好きで、よくサイドボードの上から見下ろされています。

「人間は忙しそうだなァ・・・」なんて言ってるみたいです。


ときどき

猫になりたい、私です。






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

  


投稿者: きじま ◆ 18:44コメント(0)その他

2011年12月18日

ご愛顧ありがとうございます!

こちらは、おもてなし館きじま本陣へご来店のお客様です。

お帰りの際に、フロントの階段のところで、パチリ!




本日は、親しいお仲間同士のお食事とか・・・

皆様の笑顔が、とっても素敵ですね。


そして・・・左下のお客様が、西田様です。

ずーっと前からきじまをご愛顧のお客様・・・

ご来店回数では、おそらく最多間違いなしface05


いつも、ご愛顧ありがとうございます。


これからも、末永くご縁をいただけるよう

みんな頑張って参りますので、

どうぞ、よろしくお願い致します!






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

  


2011年12月16日

沼津の海に行ってきました!

先日、きじまと社員たちで、沼津の「活くえ」の洋上いけすへ

行ってきました!

その時の様子です。

皆は、いけすの周りに降り立つのですが、

私は皆が落ちないかと、船の上でハラハラ・・・



洋上いけすの持ち主、原田さんが、隣のいけすの「活あじ」を網ですくって上から

投げ入れると「くえ」が、すかさず「パクッ!」と飛びつきます。

それがものすごくて、みんな目を皿のようにして、見入ってますface08



喰いついた水しぶきしか撮れませんでしたが、想像してくださいねface13


原田さんのところへは、もう何回か社員たちとお邪魔していますが、

いつも、快くいけすを案内してくださります。

活魚部の人たちからいつも聞いていることでも、

実際にそれを目の当たりにして、

感じるコト、すごく多いです、だいじです。




原田さん、いつも有難うございます!




また、次回もよろしくお願いします!!







◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

  


投稿者: きじま ◆ 13:01コメント(0)仕入れについて