2021年05月27日

梅と鯖の絶妙なハーモニー♪

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けている魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料をはじめとする各種添加物を一切使っていない価値ある調味料、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに配慮して生産された畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。




関東ではicon03梅雨入りの頃となりました


そろそろが店頭に並びはじめて


梅干や梅酒を手作りされる方には


お待ちかねの季節ですねface02face02



さて、こちらはきじまの自信作


自然栽培完熟梅 とろ鯖』ですicon06icon06







脂が乗ったとろ鯖を自然栽培の完熟梅とともに



炊き上げましたicon06face02


鯖の脂と梅の甘酸っぱい風味が


抜群の味のハーモニーを奏でる逸品ですface02icon06icon06


箸が止まらない美味しさface05icon06




こちらの商品は冷凍惣菜となっておりますので


お鍋にお湯を沸かしていただき


湯せんで優しく9~10分ほど



温めてお召し上がりくださいませface02face02face02





きじまの冷凍惣菜各種は『きじまそごう横浜店』(地下二階食料品売り場)と



ホームページ上の『オンラインショップきじまでごちそう』にて



お買い求め頂けます♪♪







きじまのホームページは こちらからどうぞ



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2020年06月05日

初夏のおもてなし

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。


今日はとても暑い一日になりましたicon01



マスクをしていると顔中に熱がこもり汗だくになりますface12


これから迎える夏が少々心配に・・・face12


どうか皆様も熱中症にはくれぐれもご注意くださいませ



さて


きじま各店では6月1日より


一部の店舗を除いて


営業を再開させていただいておりますface01face01face01


お客様に安心してお食事を召し上がっていただくために


いろいろな取り組みをしておりますface01









ご来店の際には手の消毒をお願いしております





face02季節の九升料理初夏になりました!





店頭には「あじさい」を飾ってicon06





お花のアレンジは⇒たんのふみこさんです。


お客様に季節のおもてなしで


癒しのひととき


お過ごしいただきたいですicon06


ご来店を心より


お待ちしております。





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2020年04月09日

浜仕出しきじまのお届け料理

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。




新型コロナウイルスの感染症の拡大に伴い


きじまでも4つの店舗をしばらくのあいだ


休業することと


なりましたicon11(悲しいです・・)


くわしくはこちらをご覧くださいませ


いつ終息となるかわからないこの感染症ですが


今は、お互い気を付けて乗り切るしかないです。


皆様もどうか気を付けてこの難局を


乗り越えてくださいませ。



わたしたちも


このような状況でも


きじまに出来ることで得意なことを


しっかりとして参ります。



というわけで



きじまのお料理を美味しく食べて


免疫力アップしていただくため


頑張っているのは「浜仕出しきじま」調理部

のみんなface01


きじまのお弁当を詰めているところですface01face01face01





彩りも豊かに食欲をそそるようを配って・・・






おうちで家族のために


一生懸命頑張っているお母さん


美味しいお弁当でねぎらってはいかがでしょうかicon06icon06



こんな時にこそ


美味しいお食事が


家族に笑顔を運んでくれることでしょう。



きじまのお届け料理「浜仕出しきじま」





 ↓↓↓きじまのホームページはこちらからどうぞface02
 http://kijimagroup.co.jp/



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2020年02月20日

サステナブルブランド国際会議2020横浜

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。


持続可能な未来を作るための


『サステナブルブランド国際会議2020』


今年は地元横浜の


みなとみらい2月19日・20日に開催されました


きじまでは横浜美術館で開かれた前夜祭


お料理のご提供をさせて頂きました!face02face02face02

その時の様子をすこしご紹介させていただきますface02


こちらは「てまり寿司」 icon06


お寿司の乗っている木の台は山梨県産の「FSC」認証ひのき製ですface05







face01色とりどりのお料理を立体的にicon06sakura_01










サステナブルブランド国際会議実り多い成功祈念して

心を込めてお料理をお作りさせていただきましたface01face01face01







FSCのお箸とともに今回は

お料理の「お取り皿」もFSCのひのきで

ご用意することが出来ました!!

お客様に使っていただきお気に召した方に

「お取り皿」はお持ち帰りいただきたいたいと思っていましたが

今回、多くのお客様がお持ち帰りくださり


とても嬉しかったです!face02face02





ひとつひとつ違う美しいひのきの木肌と香りに心癒されましたface05face05


お料理も全てお召し上がりくださりましたicon06



本日は誠にありがとうございましたface02face02face02






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2011年11月16日

秋のお料理によせて

こちらは、きじまで今ご提供している季節の四升料理の

お品書きです。

テーマは「小春日和に忘れ柿も熟れるころに」です。



つい先日、川崎店にご来店のお客様が「このお品書きに、

のことが書いてあったので、おひとつどうぞ」と、

サービスの若林さんに柿をくださったそうですface02

嬉しいね、良かったね、若林さん。


小春日和とは・・・冬のはじめ頃の春のように穏やかで暖かい日

忘れ柿・・・・・・・・取り残されて、枝に数個残っている柿の実のこと


おもてなし館きじま本陣店の佐藤コモンが

言葉の意味を教えてくれました。



秋の日、暖かな縁側からのんびりと眺める柿の木

どこからか、焚火の匂いも漂ってきて・・・

そんな情景が浮かんできませんか・・・



どうぞ、きじまに美味しい

探しにおいでくださいませ。






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/




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投稿者: きじま ◆ 16:00コメント(0)季節料理