2020年01月30日

海外のお客様へむけて

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。



2020年はいよいよオリンピックの開催ですねsakura_01face02sakura_01


海外からも多くのお客様が


いらっしゃることと思いますface01face01face01


きじまでは


海外からのお客様にもお楽しみいただけるよう


英語のメニューをご用意しております!!face02face02


せっかく日本にいらしたのですから


sakura_01和食sakura_01を召し上がっていただきたいですface02face02face02


きじまのラインナップのなかから


チョイスしていただきます!face05








使う食材やお料理方法などの


ご案内も英語face05face02face05





MSC・ASC認証のお魚も使用しておりますsakura_01






海外のお客様に人気のsakura_01sakura_01sakura_01「しゃぶしゃぶ」sakura_01sakura_01sakura_01 も



ご用意しております!


スタッフ一同お客様に


良い思い出をお持ち帰りいただけるよう


心を込めてicon06face02icon06


おもてなしさせていただきます



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2020年01月13日

持続可能な社会へむけて

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。



今日は成人の日


成人の皆様、おめでとうございます!!


お天気が良くて良かったですねicon01face02


ところでみなさま

最近よく目にするface13


『SDGs』


ご存知でしょうか。


これは「Sastainableサスティナブル Developmentデベロップメント Goalsゴールズ」の略で


2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標」とされています。


この地球がいよいよ限界に近づいているという危機感を背景に誕生したそうですface13


未来の地球と人間の繁栄のため2030年までの行動計画として

17の目標と169のターゲットから構成され

『誰ひとり取り残さない』ことを誓っています。





私たちきじまでも


自分たちに出来ることから


少しづつ取り組んでいるところですface02face02


17のマークにそれぞれの目標が書いてあります。


例えば14番には「海の豊かさを守ろう」と書かれています





きじまの本社のある戸塚区でも小中学生へむけてSDGsの学習プログラムへの

取組みをされていて、このたびその冊子をきじまにお届けくださいましたface02face02face02





きじまの取組みも載せてくださいましたface02face02face02

『「食」について学ぼう』というテーマで

弊社の社員たちが舞岡中学校で安心・安全な食についてのお話と

「出汁とり」などの実技を行い

体験を交えた授業をさせていただきました。




後日、


思いがけず

体験した生徒の皆さまから


「知らなかったです。勉強になりました!」などなど・・・


メッセージを頂戴しまして


みんなとても喜んでおりました!icon06


未来を担う子供たちに


大切な「食」に関する正しい知識を


もって成長してもらいたいですface02face02face02



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2020年01月11日

魚の後料理について

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きじまのお刺身の盛り合わせ「海幸盛」


創業からの名物料理のひとつですが


もうひとつのお楽しみ「後料理」 (あとりょうり)も


「海幸盛」の人気を後押ししておりますface02face02face02


現代表のきじまが先代の出身地


唐津の活魚料理屋さんで幼少のころから


親しんだ料理法で


活魚料理をお刺身で楽しんだあと


残ったアラにあたる部分をまるごと

天ぷら・塩焼き・あら汁などにして

最後までお魚を


美味しくいただく料理方法ですface02face02face02





このような考え方は・・・


まさに今の時代にぴったりな考え方・・・!icon06face05


先代の知恵が生きた調理法に


美味しいお酒で二度目の乾杯!



いかがですかface02face01face02


「海幸盛」のメニューを見る




きじまの取組みが「水産タイムズ」に掲載されました。


よろしければ是非ご覧くださいませ。


  → 記事を見る











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2020年01月10日

嬉しいひととき

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先日、社員のみんなとの懇親会で


お誕生日サプライズface08がありました


スタッフからの「花束」に感激!!

face02face02face02大盛り上がりでしたface05face05face05


いつもはおもてなしする側の私たちですが

たまにはこういうことも良いですねicon06icon06icon06

icon06笑いあり、涙ありの嬉しいひとときでしたface01face01face01





icon06アランくんからもお祝いicon06





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2020年01月09日

本年もよろしくお願いいたします!

神奈川県横浜市にある、和食料理店きじまのブログです。「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと」を合言葉に美味しくて安心安全なお料理をご提供しております。MSC・ASCの認証を受けた魚(サスティナブルシーフード)の使用や、化学調味料や各種添加物を一切使っていない昔ながらの発酵調味料の使用、有機栽培・自然栽培の農産物やアニマルウェルフェアに準拠して生産された卵をはじめとする畜産物の積極利用など、持続可能な食材を大切に使っております。お客様のご利用目的に合わせた和食料理を豊富に取り揃えましてご来店をお待ちしております。



あけましておめでとうございます


本年もどうぞよろしくお願いいたします!


新年から多くのお客様のご来店を頂き

ありがとうございます!!

スタッフ一同大変喜んでおりますface02face01face02


新年恒例のお楽しみ♪

「きじまの福袋」も各種ご用意しておりますface02face02face02


「きじまの福袋」の中身は


定番の「お醤油」にはじまり


「白だし」「ぽん酢」「自然栽培米」など


食べておいしい、カラダが喜ぶ良品ばかりface05face05face05

大当たりは「伊豆温泉旅館ペア宿泊券」icon06icon06icon06


あったかーい温泉

日頃の疲れを癒していただきます!!



皆様ぜひこの機会に


会員になっていただき


ご飲食代5,000円以上で「福袋」をお持ち帰りくださいませ。


写真は「天然くえの煮つけ」でございます



こってりと艶良く煮付けております~~

いかがでしょうかface02face02


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投稿者: きじま ◆ 13:25コメント(0)歳時記