2012年03月31日

さくら咲く

ただいま、きじま各店で、つぎつぎと桜が開花しております。



携帯のカメラであまり鮮明に撮れていませんが・・・

とーってもキレイです!!

お客様からも『まぁー!桜がもう咲いてるのね。ここでお花見出来ちゃうのね〜、嬉しいわね〜face02などと、嬉しいお言葉を頂いております。

フェイバリットのたんのふみこさんが『お客様に、きじまでお花見していただきたい!』と

気合を入れて活けてくださってますface05

たんのさん、今年もありがとうございます。



『吉野桜』ですsakura_01

ぜひ、きじまに春を探しにおいでくださいませ。






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2012年03月29日

ピカピカの新卒たちの様子です

昨日から、ピカピカの新卒9名が本部研修室で研修中です。

今日は、マナー研修を行いました。

いつも労務などで長年お世話なっている

オフィスアールワンの高澤先生・濱中先生にお越しいただき研修をしていただいています。

今年もよろしくお願い致します!!

実践トレーニングを多用して理解を深める、

とても中身の濃いスパイシーな7時間です!face02

みんなガンバレ~!!

こちらは、電話応対のトレーニングの様子ですface13


3つのチームに分かれてお客様役と、スタッフ役になり、交互にトレーニングします。


最初はしどろもどろだった彼らも、終わるころには、気持ちのこもった言い方になってきましたface13


研修の担当スタッフたちも、真剣そのもの・・・
彼女たちにとっても、一年に一度、気持ちをリセットする良い機会ではないでしょうか・・・



最後に、『先生、一生もののマナー研修を、ありがとうございましたー!!』

みんなで「ハイ、たらばがに~!」









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投稿者: きじま ◆ 14:41コメント(0)歳時記

2012年03月27日

お伊勢さまへ行ってきました

先日、名古屋にきじまと出張の折に「伊勢神宮」

参拝して参りました。

15年ほど前に社員旅行の時に初めて参拝して以来です。嬉しいですicon06

多くの方が参拝していました。私たちも心を込めて・・・

お伊勢さまは来年、20年に一度の『遷宮(せんぐう)』が行われます。

神様が新しい神殿にお移りになる儀式で、

これは1300年以上も昔から行われていて、なんと、当時の技術をそのまま

継承され、全く同じものがお隣に作られ、お移りになるそうですface08

すごいですね。

私は恥ずかしながら、この歳で初めて知りました!



20年に一度建物が新しくなるので世界遺産には登録することができないそうです。

タクシーの運転手さんが事細かに教えてくださいました!

3月は「立柱祭」と「上棟祭」という儀式がおこなわれます・・・

こちらは「立柱祭」です
大きな立派な柱ですね。

『遷宮』が終わったらまたお伊勢さまへ行きたいと思います。

五十鈴川のほとりで・・・face01


参拝のあと「おはらい町」「おかげ横丁」へも行ってきました。

とっても風情のあるところでしたよ。有名な「赤福」のお汁粉を頂いて参りました。美味しかったですface02



皆さまも是非おいでになってはいかがでしょうか。

とっても空気の澄んだすばらしいところです。







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投稿者: きじま ◆ 12:06コメント(0)歳時記

2012年03月25日

次は傘寿のお祝い目指してガンバロー!

こちらは、きじま大船店でのお写真です。

おの様ですface02



みなさまの嬉しそうなお顔がイイですicon06

この日は、お母様の「快気祝い」「喜寿祝い」

おめでたいお席でした。

本日は、誠におめでとうございます!

お帰りの際に、主役のお母様から、ひとこと頂きました。

『元気になって、今日喜寿をみんなでお祝いできて本当に良かったです。
次は傘寿を目指しま~す。』


パートナーの吉田さんが、お席の担当だったそうで、

お母様は、皆さまでのお祝いのお席にとても感動なさり

感極まって涙を流されたそうです。


きっと、苦しいことをいくつも経験され

こんな日が来ることを夢見ながら、頑張ってこられたのでしょうね。


お喜びもひとしおのはずです・・・


本日は、本当におめでとうございます!

どうぞ、これからもますますお元気で~
そして・・・


傘寿のお席も、是非きじまでお祝いさせていただきたいです。

また、元気なお顔を見せにおいでくださいませface01








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2012年03月23日

記念に残るひとときに思いを添えて

こちらは「きじま新横浜店」の酒井さんです。

今、彼女はお客様にお渡しするカードにメッセージを

書いているところ・・・

私が近づくと『恥ずかしい!・・・』なんて言いながら書いています。


筆文字も、だんだん板について、上手になりました。

酒井さんは、昨年の4月に入社した新入社員です。

いつも、とっても明るい声と笑顔で、彼女がいるだけで

皆の雰囲気がとても明るく和やかになるんですよ。

それってスゴイ魅力です。 


きじまでは、一生に一度といった、とても大切なひと時をお過ごしのお客様に

スタッフが、お席にお邪魔していろいろなおもてなしをさせていただいております。

それは、お客様に喜んでいただくためのサプライズであったり、

担当者みずからの判断でするその時できる最善のおもてなしであったりと

さまざまです。

そのときの思い出を盛りだくさんにお持ち帰りいただきたいですface02

ところで・・・

素顔の酒井さんは、元気いっぱいの可愛い女の子ですface05





ご馳走を前にして嬉しそうなお顔!face08

いつも、その明るい笑顔を絶やさず、前向きにいきましょうね!

私もあなたのように「人を明るくできるひと」でありたいです。


ガンバろっと!





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投稿者: きじま ◆ 08:18コメント(0)慶事利用について

2012年03月21日

視線を感じます。

わたしは普段、仕事から帰って、家の台所に立っているとき、

いつも、視線を感じながらお料理したり洗いものをしています。

ウォッチングされているんです。


この子には、上から見下ろされております。




「お母さん、忙しそうだにゃーcat_01 すこしはボクと遊んでくれないかニャー」



そして、下からも見上げられております。





「お母さん~、いつものおやつくれないかしら・・・・・dog_01

子供たちからは、視線を感じることはめったにありませんが、


この子たちにとっては、まだ私は注目の人物らしい? ですface02

とても、うれしゅうございます・・・icon06



動物は、言葉をしゃべらなくてもそれぞれのしぐさで、話しかけてくれるんですよね。

東日本大震災の時、泣く泣くお家にペットを置いてこられた方が

大勢いらっしゃったそうです・・・

また、畜産農家の方々の悲しい現実もTVで報道されていました。



動物たちの命や生活は人間次第でどのようにも変わってしまいます。

もうこれ以上あの子たちのような目に遭わせない世の中であってほしい・・・

私たち人間の英知と強い意志でそういう世の中にしていきたいと

強く思います。







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投稿者: きじま ◆ 12:00コメント(0)その他

2012年03月19日

特選霜降り和牛のしゃぶしゃぶはじめました。

「きじま新横浜店」「おもてなし館きじま本陣」ではこのたび

選べる「海幸会席」を始めました!

海幸会席の「海響(かいきょう)」6300円(税込)のなかのお料理

「たらば蟹とあわびのステーキと煮物」 または
「特選和牛と野菜のしゃぶしゃぶ」 のどちらかお好きな方を

お選びいただけるようになりましたface05

海鮮かお肉と、選べるお楽しみが加わりまして、ますますお客様によろこんで頂ける

会席コースとなりました!

こちらは『特選霜降り和牛のしゃぶしゃぶ』です。


しゃぶしゃぶの美味しさをより引き立てる

きじま秘伝の『胡麻だれ』をよくからめてお召し上がりくださいませ。

試作に試作を何度も重ねて作り上げた、胡麻の風味と香ばしさのあるお味なんですよ♪

是非、ご賞味いただきたいですface02





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投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)会席料理

2012年03月17日

高足がにです。

みなさま「高足がに」をご存じですか?

きじまの活魚部では、お客様に喜んでいただくため、また、社員たちのためにも、

ときどき、珍しい魚を仕入れてきてくれるんですよ。


そう、こちらは、足のと~っても長~い、あのクンですface01


新横浜店の岡田さんが、水槽から取り出すのもやっとの思いで出してはみたものの・・・・





扱いにちょっととまどっている様子・・・・・

大丈夫でしたか?


後で、伊藤店長に聞いたところ、お客様は珍しい蟹に大喜びしてくださったとか!

よかったですface02








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投稿者: きじま ◆ 07:00コメント(0)仕入れについて

2012年03月15日

DVDの制作中!

先週、きじま新横浜店・東戸塚店でビデオ撮影がありました!

きじまを知っていただくためのビデオクリップの制作です。

映像制作会社の中川さん率いる3人様が撮影にきてくださいました。これは、その時の様子です。

「うみさち盛」を撮ってます。

ビデオだと、いかキラキラ輝いて、足が動く様子も撮れるので

イイですface01


新横浜店の伊藤店長へのインタビューです。 照れながらも一生懸命話してましたよicon14

今度は、場所を東戸塚店に移して

調理場で、佐藤総料理長が『くえ』を締めるところです。

両端で押えていないといけないくらい大きいです






『くえ鍋』をつくっているところです。

そして・・・



ある方のご自宅もお借りして、ロケも行いました!

4月中旬くらいから、ホームページでご覧頂けるよう、只今制作中です!

どうぞご期待くださいませface02






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投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)歳時記

2012年03月13日

このトゲトゲしたものは何?

これは何でしょう・・・?





おわかりの方は、あまりいらっしゃらないと思いますが・・・


これは『くえ』なんです!!

きじま新横浜店の調理担当の五味さんがくえの皮を唐揚げにしていました。
彼も、くえの皮を唐揚げにするとは、思ってもいない展開だったとか・・・
オモシロイですよね。





こちらのくえの皮の唐揚げは『うみさちファンクラブ会員様むけの特別会席』でお召し上がりいただいております。

なんだかトゲトゲですが、

食べてみると、サクサクとして

これがなんともいえない香ばしさ!初めての食感face05

という感じなんですよface08






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投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)揚げ物