2011年08月31日

調理が大好き



「井上さ~ん、こんなにたくさんの魚仕込めるんですかー?」

「大丈夫、大丈夫!」なぁんて会話がきこえてきそうですね。

きじま川崎店の

調理担当井上さんと、パートナーの宮くんです。

この日は宮くんが、井上さんに教えてもらいながら、魚の仕込みを手伝っているところ

みたいですね。

宮くんは調理人を目指して調理師学校へ通う学生なんです。

先日、企業説明会で学校にお邪魔したときに

私に挨拶しに来てくれて、友達にもきじまの話を聞かせてあげようと、

つれてきてくれましたface02

快活で明るい青年です。

いつもありがとう!

学業もきじまでのアルバイトも両方頑張って立派な料理人になってくださいicon01





◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


2011年08月30日

かにのお花が咲いてます

こちらはお祝のお席に人気の会席「すずらん」6300円です。



生たらば蟹のお刺身がお花のような盛りつけになっていて、とっても華やかですよface02茹でてある

蟹とはまた違って

きじまの「生たらば蟹」は、とっても味が濃く甘味があっておいしいんです。コクと旨味のある

「きじま醤油」で食べていただくと、互いの味が引き立て合って・・・最高です

私も大好物!icon01

加えて、伊勢海老や、中とろ、大とろも入っております。

これからの季節、家族のお祝い事などにまさにぴったりの会席でございます。

是非おたのしみくださいね




◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)会席料理

2011年08月29日

お孫さんのお食い初めのお席です

こちらは、きじま大船店での「お食い初め」のお席です



お食い初めとは、赤ちゃんが一生食べ物に困らないように、との思いを込めて行う日本古来

からの儀式で、赤ちゃんのための御膳と、おめでたいお席には欠かせない「真鯛の塩焼き」で

お祝いをします。まだ食べられない赤ちゃんですので、食べさせる真似をします。


お父様の嬉しそうな
お顔!本当に嬉しそうです。(当たり前)



これからも皆様の愛情をたっぷり受けて健康にすくすくと大きくなってね。

おめでとうございます。 




◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


2011年08月28日

ご常連様の愛情を感じます♪

こちらはおもてなし館きじま本陣のご常連のお客様です。

今度お嬢様がご結婚なさるそうで、皆様でお食事にご来店いただきました。

本当におめでとうございます! 嬉しそうな皆様の表情が素敵ですね。

お写真を撮ろうとしたところ・・・

本陣の柴原さんも一緒に入れてもらったみたいです、しかもまん中じゃないですか。

よかったね柴原さん
今度は永井さんも!いいんでしょうか
あらら、お客様に写していただいたんですか?


こんなにスタッフを可愛がっていただけるなんて、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


2011年08月27日

メニュー撮影の様子その2

昨日は先日に引き続き、メニューの撮影です♪
ちょうど、新卒の説明会を終えた女性社員が、撮影を見に来ていますよ「わ~!きれい~!」
なんて、杵島達が嬉しくなっちゃう言葉を発していました。


質問にも熱が入ります


張り切ってる新井さん今日もよろしくね♪


こんなふうな白いペーパーのようなもので囲まれたテントのような中で撮影していますよ


新しいメニューにどうぞご期待下さいね!


これは、新井さんのお邪魔をして私が撮ったどんぶりです
どうです。結構上手に撮れてますか?(どや顔)







◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 14:57コメント(0)その他

2011年08月26日

一番っていいね~♪

今日の夕方からのゲリラ豪雨はすごかったですねicon03
最近は気候がはっきりしなくて、朝出社するときに、いつも日傘を持つべきか、雨傘を持つべきか悩むんです。face04

さて、今日は朝から、きじま東戸塚店へ社長の杵島、活魚部の小山と三人でいきました。

前回に続いて今回の社内キャンペーンでもまた、東戸塚店が1位になり、そのお祝いに記念品

を持って行きました。

今回のキャンペーンでは「うみさちファンクラブ会員」のお客様に、アンケートを実施して、

その回収率や、ご意見の内容などを総合しての1位でしたface02

おめでとうございま~す!face02社長の話の後に、今回の取り組みについて、何人かの社員たちが話をしてくれました。


東戸塚店の坂本さんです。宮崎県出身の九州男児なんです。
ちょっと砲丸投げの室伏選手に似てません?
家に帰れば、子供大好きの二児のパパさんです。いい話をしてくれました。ありがとう!



こちらは二回目の登場東戸塚店の小手さんです!彼もこのキャンペーンで頑張ったことを発表してくれました。
昨日彼女とデートしているところを目撃した!と言われて照れてました!もうすぐゴールインですものね。

それから、東戸塚店の山根さんも発表してくれたんですが、ごめんなさい!目をつぶっている

写真になってしまったので、次回またね・・・

こちらは、いつも元気いっぱい、明るい酒井料理長代行です!



酒井さんの掛け声で、みんな立ち上がり「東戸塚店これからもがんばるぞー!」

皆で「エイエイオー!」



記念写真は、わたしの掛け声で「はい、 た・ら・ば・が・   にー」




さあ、きょうも頑張っていこ~♪


◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


2011年08月26日

大船店のお寿司を握ってます

きじま大船店の篠原さんです。

とっても落ち着いて見えますが、じつは27歳フレッシュな若手なんですface02水槽から活するめを網で上げているところです。





彼は今、揚げ物や、八寸など、新たな仕事にもチャレンジ

していて、それがやりがいにもつながっていて、楽しいそうですよ

和食は、世界に誇れる日本の文化です。

ひとつひとつ、しっかり身につけてくださいね。

がんばってねface02








◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)スタッフ

2011年08月25日

夏を活ける

朝の開店前の時間帯、きじまのお花のスタイリスト、フェイバリットの丹野さんが

大船店の入り口の壺に生花を活けています。「おはようございま~す」

いつもおしゃれな丹野さんです。icon01

活けこみの量も多いので、結構たいへんです。

はい、完成!素敵な夏の活け込みができましたね。

いつもありがとうございます~face02

フェイバリットさんのHPはこちらです。
http://www.favorite-flower-art.com/




◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(1)季節の花

2011年08月24日

大船渡の初物さんま

また、暑い毎日が戻ってきましたね。

でも、セミの声もだんだんと小さくなってきて、朝晩のしのぎやすさに、

秋の気配も感じられるころです。

昨日は、大船渡から、初荷のさんまが来ました!face13

とーっても太って丸々とした立派な「さんま」さんでした。(写真を撮るのをうっかり忘れてしまいました)

お刺身で味見させてもらったのですが、

去年と同じように本当に美味しくて、嬉しくてホロリと涙がこぼれました。

きじまや、調理社員たちも「うまいなァー」と言いながら、大船渡の方々と海を思い、感謝しながら味わいました。

これから、お刺身や、お寿司で、このさんまを大勢のお客様にご提供して参ります!どうぞお楽しみに!

大船渡の毛利さんありがとうございます。

がんばれ東北!がんばれ大船渡!





◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 19:58コメント(0)刺身

2011年08月24日

本陣の爽やか若大将!

おもてなし館きじま本陣の調理社員の向井さんですicon01



向井さんは、とっても意欲的に仕事に取り組む頑張り屋なんです!

それに、あいさつも「おはようございます!!」が、とっても元気で、気持ちのいい声

なので、私はいつも元気をもらっています。face13


彼は今、きじま本陣の調理のほかに

衛生責任者として

お客様や、スタッフたちの安心と安全を守る、大切なお仕事をしてくれています。

朝の朝礼時には、いつも皆に衛生についての話をしているんです。

いつもありがとう。

これからも、どうぞよろしくね!応援してますface02






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
  


投稿者: きじま ◆ 08:00コメント(0)スタッフ