2011年07月11日

お刺身の名脇役醤油のこと

きじまのおしょうゆ「魚醤」(ぎょしょう)についてお話しますね。

このお醤油は、きじまのお刺身や、お寿司の味を最高に引き立てるために、オリジナルで

お作りしているお醤油なんです。杵島の先代のふるさと九州・唐津でいつも食べていたお醤油を

もとに杵島がブレンドしたのが始まりです。独特の甘味とコクがある九州醤油と、切れのある関

東醤油を主に使い絶妙のバランスで、ブレンドしていました。

お客様からは「活いかの甘味によく合うね」「味のからまり感がいい」「このお醤油クセになる」と

ご好評をいただきました。そのうち、お客様から「お持ち帰りしたいんだけど」「分けてください」

というお声をいただくようになり杵島がお土産用として、商品化しました。

お店のレジでお買い求めいただけます。

なお、この「魚醤」、味、風味を最後までお楽しみいただくため、冷蔵庫で保管をお願いしま

すね。焼き魚、煮魚はもちろん冷ややっこや、玉子かけごはんなどにも良く合いますよ~face02

是非お試しくださいませ。






◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
お刺身の名脇役醤油のこと








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