2012年07月25日

脂が乗った「かさご」ですよ♪

こちらは、真っ赤な体の「かさごクン」です。「きじま川崎店」の水槽のなかで、

身じろぎひとつせず、じーっとこちらを見ていますface13

真鶴で水揚げされたものです。活魚部が買い付けてくれました。

脂が乗った「かさご」ですよ♪



「かさご」は、日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに

生息しているそうです。

そのトゲトゲの多い、武骨な面構えから江戸時代は、端午の節句の祝魚として用いられたとか・・・

うなずけます・・・


さて、このかさごクンたち、当日さっそくお客様に「姿づくり」で

お楽しみいただいたそうですよface02

後料理の『あら汁』は、脂がたっぷり乗っていてお出汁にも

魚のうまみがしっかり出ている、おいしさだったそうで

お客様も大喜びいただけたそうです。

よかったです!



実はわたしも、「かさご」が大好きです!!

それも「塩焼き」が大好き。

皮目のすぐ下や、頭の近くには、たっぷりと脂が乗っていて

香ばしく焼けた皮と一緒に食べると最高!!

上手に骨をよけながら食べるので、一心になり無口になります。

きじまの推奨する食べ方は、「骨をしゃぶって食べる」のが一番face05

ホントにそうです。

きれいにたべてやってこそ

命をくれた魚のためにもなるというもの。


子供たちにも、切り身だけではない、魚の食べ方をキチンと教えたいものですface01






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脂が乗った「かさご」ですよ♪





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Posted by きじま at 16:17│Comments(0)魚について
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