2012年07月25日
脂が乗った「かさご」ですよ♪
こちらは、真っ赤な体の「かさごクン」です。「きじま川崎店」の水槽のなかで、
身じろぎひとつせず、じーっとこちらを見ています
真鶴で水揚げされたものです。活魚部が買い付けてくれました。

「かさご」は、日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに
生息しているそうです。
そのトゲトゲの多い、武骨な面構えから江戸時代は、端午の節句の祝魚として用いられたとか・・・
うなずけます・・・
さて、このかさごクンたち、当日さっそくお客様に「姿づくり」で
お楽しみいただいたそうですよ
後料理の『あら汁』は、脂がたっぷり乗っていてお出汁にも
魚のうまみがしっかり出ている、おいしさだったそうで
お客様も大喜びいただけたそうです。
よかったです!
実はわたしも、「かさご」が大好きです!!
それも「塩焼き」が大好き。
皮目のすぐ下や、頭の近くには、たっぷりと脂が乗っていて
香ばしく焼けた皮と一緒に食べると最高!!
上手に骨をよけながら食べるので、一心になり無口になります。
きじまの推奨する食べ方は、「骨をしゃぶって食べる」のが一番
ホントにそうです。
きれいにたべてやってこそ
命をくれた魚のためにもなるというもの。
子供たちにも、切り身だけではない、魚の食べ方をキチンと教えたいものです
◆ヤンチャなおもてなしリーダーのブログも是非ご覧ください
◆きじま仕入れ部隊「活魚の達人」ブログも是非ご覧ください!
◆うみさち会員ブログも是非ご覧ください!
◆きじま社長のブログもご覧ください!
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/


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「かさご」は、日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに
生息しているそうです。
そのトゲトゲの多い、武骨な面構えから江戸時代は、端午の節句の祝魚として用いられたとか・・・
うなずけます・・・
さて、このかさごクンたち、当日さっそくお客様に「姿づくり」で
お楽しみいただいたそうですよ

後料理の『あら汁』は、脂がたっぷり乗っていてお出汁にも
魚のうまみがしっかり出ている、おいしさだったそうで
お客様も大喜びいただけたそうです。
よかったです!
実はわたしも、「かさご」が大好きです!!
それも「塩焼き」が大好き。
皮目のすぐ下や、頭の近くには、たっぷりと脂が乗っていて
香ばしく焼けた皮と一緒に食べると最高!!
上手に骨をよけながら食べるので、一心になり無口になります。
きじまの推奨する食べ方は、「骨をしゃぶって食べる」のが一番

ホントにそうです。
きれいにたべてやってこそ
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子供たちにも、切り身だけではない、魚の食べ方をキチンと教えたいものです

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Posted by きじま at 16:17│Comments(0)
│魚について
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