2012年07月31日

もうすぐ食べ収め・・・殻付うに

今年の夏も、例年通りきじまでは『殻付うに』がお祭りのように

毎日お客様のテーブルを飾っていました!

青森県下北半島の『殻付うに」は大きさといい、身の詰まり方といい

その濃厚な味わいといい、まさに海のごちそうです。

この「殻付うに」も、8月を過ぎると、もうそろそろ食べ収めの時期が近づいて参りました。

もうすぐ食べ収め・・・殻付うに


ご夫婦やご兄弟、家族総出で「うに漁」に出てくださっている尻屋の

漁師の皆様、本当にありがとうございます!!

この「殻付うに」を切らさずに仕入れることが、きじまの活魚部にとっては

お客様へのお約束。

毎日天気図を気にしています。海がシケないか・・・漁に出られるか・・・

「今日は、風が吹いてるな・・・海はシケてるな・・・」などと、

いつも気にしながら行動しています。

もうすぐ食べ収め・・・殻付うに


浜の漁師さんと会って話をすることや、

電話でのやりとりも、とても重要なんです。

信頼関係を大切にして仕入れをすることで

魚を大切に思い、大事に扱いますし、

お料理への思い入れも強くなるもの・・・

もうすぐ食べ収め・・・殻付うに


活魚部のみんな、これからも、海とお客様をつないで

旨い魚、どんどん仕入れてください!!

浜の物語、もっと聞かせてね!!






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Posted by きじま at 16:44│Comments(0)刺身
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