2012年06月02日

プロの道具をご紹介

皆様は、このお刺身を挟んでいる「はし」をご存知でしょうか・・・?

『盛り箸』(もりばし)といって、和食の板前さんが使うはしです。
プロの道具をご紹介

この『盛り箸』は先端がとても細く出来ていて、

主にお料理の盛り付けに使います。

そして、ステンレス製なので、とっても丈夫で衛生的。


盛り付けの他にも、様々な使い方が出来るんです。

和え物を「まとめる」、きれいな形に「整える」、

揚げ物、焼き物などを刺しても跡がつかない・・・などなどface13

それに、『盛り箸』自体が冷たいので、お刺身の盛り付け時には

その威力を発揮します。


道具って大切なんです。face02








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Posted by きじま at 08:45│Comments(0)刺身
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