2011年10月08日

きじまの『活剣先いか』だより

10月6日から

きじまと活魚部の小山で、

九州へ仕入れに行っております。

さっそく佐賀県 唐津市 呼子の『活剣先いか』の写真が送られてきました。
きじまの『活剣先いか』だより


今の時期のいかはブドウのような色になるのでブドウいかと呼ぶそうです!

おもしろいですねface13
きじまの『活剣先いか』だより


ブドウ色してたいかも活魚車に入れると徐々に落ち着き透明になるそうです。
きじまの『活剣先いか』だより



きじまでは、浜から直接活きたまま魚を運んでいますが、

漁師さん、仲買人の方々から魚にまつわるお話を

数多くお聞きするそうです。

きじまが戻って参りましたら、

また、聞きましてこのブログで

ご紹介して参りますね。


この『ぶどういか』は

海幸盛に入りますので、

活づくりでお召し上がりくださいませ!

身が透き通ってキラキラしてますよ

明日のお昼から、お召し上がりいただけます。





◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
きじまの『活剣先いか』だより


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(刺身)の記事画像
お手軽で本格派♪♪
うお三昧のテイクアウトはじめました!!
きじまのお醤油
きじまの名物について
魚も人も鮮度いっぱい活動中!
夏のうみさち
同じカテゴリー(刺身)の記事
 お手軽で本格派♪♪ (2020-05-04 13:04)
 うお三昧のテイクアウトはじめました!! (2020-04-17 18:03)
 きじまのお醤油 (2020-03-28 16:37)
 きじまの名物について (2016-02-26 16:32)
 魚も人も鮮度いっぱい活動中! (2013-08-14 14:54)
 夏のうみさち (2013-06-10 16:43)

Posted by きじま at 17:00│Comments(0)刺身
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。