2011年12月01日
昆布のこと
きじまでは、毎朝、お出汁をとるのに
昆布と鰹節を使います。
昆布は、青森県下北半島産のものを使っています。
先日青森に伺った際に、きじま用の、昆布の保管場所を見せていただきました。

天井までうずたかく積まれた昆布が、
倉庫全体に、とてもいい香りをさせながら、眠ってました。

昆布を、干しているところです。
肉厚の、旨味成分がぎゅっと詰まった昆布は、和食のお出汁には
欠かせません。
毎年、夏にきじまでご用意する
青森県下北半島産の『殻付うに』たちは、
この昆布を食べて大きくなっているから、
美味しいんですよ
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/


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昆布と鰹節を使います。
昆布は、青森県下北半島産のものを使っています。
先日青森に伺った際に、きじま用の、昆布の保管場所を見せていただきました。

天井までうずたかく積まれた昆布が、
倉庫全体に、とてもいい香りをさせながら、眠ってました。

昆布を、干しているところです。
肉厚の、旨味成分がぎゅっと詰まった昆布は、和食のお出汁には
欠かせません。
毎年、夏にきじまでご用意する
青森県下北半島産の『殻付うに』たちは、
この昆布を食べて大きくなっているから、
美味しいんですよ

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