2015年05月15日
10年後のお楽しみ
神奈川県横浜市戸塚区にある、和食料理・日本料理・寿司・天ぷらをご提供させていただいております、きじま女将のブログです。
先日、北海道余市にあるニッカウイスキー工場にて
ウイスキーづくりの体験をするイベントがあり
わたくしもきじまと一緒に参加させていただきました
NHK朝の連続ドラマ「マッサン」で一躍有名になったところです。
この日も、とても大勢のお客様が見学にいらしてましたよ
こちらは、とても奥行きのある大きな貯蔵庫です。
樽がたくさん並んでいます。
座学で、ウイスキーづくりの工程を学んでから、いざ出発!
こちらは、ウイスキーを蒸留するためのポットスチルです。
石炭をくべる体験をしました。
離れていても、すごく熱かったです
緑のツナギの軍団がぞろぞろと・・・
見学者の方が「あら、新人さんたちよ、研修かしら・・・」とか・・・おっしゃってます
少々年齢のいった新人の私・・・ちょっと恥ずかしかったです
樽についての説明を聞きます
樽の中は、真っ黒!焼き入れをしっかりしてからウイスキーを
入れます。
樽を焼いているところです。
ちゃんと樽がぐるぐる回ってしっかり焼けます。
このことも、あの独特のスモーキーフレーバーにつながるんですよね。
そのほか、いろいろな工程を見学と体験させていただきました。
最後には、全員で出来上がった樽を貯蔵庫まで
交代で転がして行き、無事収めることが出来ました!
10年後に、今回作ったウイスキーをいただけるそうです
今からとても楽しみです。
余市工場は、とっても素敵なところでした。
そして、時間さえもなんだかゆったりと流れて
いるように感じられる場所でした
また、工場の皆さんも優しくてとってもおおらか
ここでウイスキーは
長い年月をかけて、じっくりと熟成されるから
奥深い円熟の味わいになるのでしょう
良い体験をさせていただきました。
この工場を見下ろすところに
そっと、見守るように
マッサンとリタさんが眠っています。
ニッカウイスキーさんのHPも素敵ですので
よろしかったらこちらもご覧くださいね。
きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
にほんブログ村
にほんブログ村
先日、北海道余市にあるニッカウイスキー工場にて
ウイスキーづくりの体験をするイベントがあり
わたくしもきじまと一緒に参加させていただきました
NHK朝の連続ドラマ「マッサン」で一躍有名になったところです。
この日も、とても大勢のお客様が見学にいらしてましたよ
こちらは、とても奥行きのある大きな貯蔵庫です。
樽がたくさん並んでいます。
座学で、ウイスキーづくりの工程を学んでから、いざ出発!
こちらは、ウイスキーを蒸留するためのポットスチルです。
石炭をくべる体験をしました。
離れていても、すごく熱かったです
緑のツナギの軍団がぞろぞろと・・・
見学者の方が「あら、新人さんたちよ、研修かしら・・・」とか・・・おっしゃってます
少々年齢のいった新人の私・・・ちょっと恥ずかしかったです
樽についての説明を聞きます
樽の中は、真っ黒!焼き入れをしっかりしてからウイスキーを
入れます。
樽を焼いているところです。
ちゃんと樽がぐるぐる回ってしっかり焼けます。
このことも、あの独特のスモーキーフレーバーにつながるんですよね。
そのほか、いろいろな工程を見学と体験させていただきました。
最後には、全員で出来上がった樽を貯蔵庫まで
交代で転がして行き、無事収めることが出来ました!
10年後に、今回作ったウイスキーをいただけるそうです
今からとても楽しみです。
余市工場は、とっても素敵なところでした。
そして、時間さえもなんだかゆったりと流れて
いるように感じられる場所でした
また、工場の皆さんも優しくてとってもおおらか
ここでウイスキーは
長い年月をかけて、じっくりと熟成されるから
奥深い円熟の味わいになるのでしょう
良い体験をさせていただきました。
この工場を見下ろすところに
そっと、見守るように
マッサンとリタさんが眠っています。
ニッカウイスキーさんのHPも素敵ですので
よろしかったらこちらもご覧くださいね。
きじまの仕入れ部
活魚部のブログ『活魚の達人』も
是非!ご覧ください!
こちらをクリックしてくださいませ
◆公式サイトはこちらから◆
http://www.kijimagroup.co.jp/
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by きじま at 19:22│Comments(0)
│歳時記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。